Интернет-магазин спортивной одежды и обуви

Все для экстремальных видов спорта и активного отдыха: сноубординг, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг, гидроодежда, спортивная одежда, очки, маски и многое другое…
  • Телефон:
    (050) 60-30-100
    (098)4-63-63-63

    Режим работы:
    с 10:00 до 20:00
    7 дней в неделю


    Главная Новости

    Пара чайлдфри: «В Украине проще считать человека больным, чем счастливым в своем выборе не иметь детей»

    Опубликовано: 23.08.2018

    Чайлдфри (дословно: «свободные от детей») — достаточно новая философия семейных отношений. Если на Западе сексуальная революция 1960-х и активное развитие контрацепции позволили уровнять в умах людей парадигму «брак – секс – деторождение», то в понимании большей части украинского общества между этими тремя пунктами все еще стоит знак равенства. А потому идея осознанной бездетности зачастую не просто оказывается в диковинку, но и приводит к шквалу критики.

    «Мы не хотим детей» — такое признание скорее удивляет, вызывает жалость или осуждение, чем понимание и уважение. Но среди украинских пар уже есть и такие, для кого отказ от родительства стал добровольным выбором. Оказывается, жить без детей можно ничуть не хуже, а то и лучше, чем с ними.

    Promum продолжает рассказывать истории о семьях, разных по своему составу, но одинаково имеющих право на счастье. Сегодня поговорим с людьми, для которых дети не являются обязательным элементом семейной формулы. И узнаем, почему после десяти лет брака желание продолжать себя в детях так и не возникло, как это воспринимают родственники и друзья, в чем преимущества и недостатки жизни только вдвоем.

    О решении не иметь детей

    Екатерина: Нам очень повезло – в начале совместной жизни вопрос потомства вообще не обсуждался. Я с детства не чувствовала желания заводить детей, куклами не играла. Даже если их покупали – прятала под кровать. Любимыми были мягкие игрушки, автоматы, машинки.

    Владислав: Мы счастливы вместе уже одиннадцать лет. Выбор в пользу childfree был естественным. Многие друзья заводят детей, берут ипотеки, кредиты. А наше решение именно такое — жить вдвоем.

    Мы подпитываем друг друга. Возможно, при других раскладах мы вели бы себя иначе. Но в сегодняшнем сценарии мы находимся в зоне комфорта.

    Екатерина: Решение пришло само собой. Сначала думали, что дети будут. Когда-нибудь. Потому что так нужно. Да и родители постоянно спрашивали: «Когда же?» Мы были молоды и считали, что нас эта участь тоже ждет.

    Владислав: Потом изменился стиль жизни и получения основного официального дохода. Мы много анализировали, обсуждая возможные варианты дальнейшего развития своей жизни.

    О работе без детей

    Владислав: Одни люди просто выстраивают жизненную модель и существуют в ней, другие — пытаются убедить окружающих в верности этой модели. У нас следующая стадия — выбрали подходящий вариант из множества возможных. И рассказываем остальным о многообразии форматов. Может быть, кому-то наш сценарий жизни подойдет больше, чем все то, что считается привычным для общества.

    Несколько лет назад все стало активно меняться, переосмысливаться, и личная свобода оказалась в приоритете.

    Сценарий, при котором папа работает с 9 до 18, а мама занимается детьми, нам кажется попросту скучным. Вместо этого мы можем позволить себе улететь вдвоем в любую точку мира, предварительно получив заработанные деньги – каждый на свой счет. Внезапно остановиться и начать жить согласно общепринятым канонам уже не получится.

    В Европе многие осознанно живут без детей, а тут это пока редкость. У некоторых из наших друзей большие семьи, и даже по пятеро детей. Их жизнь интересна, они хорошо обеспечены. Но ближе к 50 годам можно наблюдать внутренние конфликты.

    Екатерина: Даже не конфликты, а нюансы. Вот мы, например, везде ходим вместе – на деловые встречи, конференции, корпоративы. Ведь если кто-то один уйдет, второму будет скучно.

    Когда мы встречаемся с нашими знакомыми на таких мероприятиях, то мужчины (женщины обычно о таком молчат) часто говорят: «Как же вам повезло, что вы всегда вместе – тусуетесь, работаете. Я бы тоже хотел, чтобы жена была рядом, но она занята детьми».

    Владислав: Женщине требуется колоссальное количество ресурсов – постоянно находиться рядом с детьми, ухаживать за ними. Физических, эмоциональных и финансовых. Это отнимает время. А оно – самое ценное в жизни.

    Екатерина: Няни — в определенном смысле выход, но не всегда. Мы знаем плохой пример, когда няня оказалась злом. Она искалечила ребенка.

    О реакции общества и родителей

    Владислав: О своем выборе жить без детей уже ничего критического не слышим. Близкие и друзья привыкли.

    Екатерина: Был этап, когда на меня смотрели с жалостью: «Бедная девочка, нет детей. Наверное, проблемы какие-то». Было просто смешно.

    Владислав: В силу укоренившихся в обществе стереотипов проще подумать, что человек болен, чем признать, что он счастлив в своем выборе.

    Екатерина: Родители уже лет пять, как перестали спрашивать об этом. Изначально мы им не рассказывали о своем решении жить в формате childfree. Все получилось естественно. Сначала на их вопросы «когда, когда?» отвечали: «Потом. Может быть, лет через пять».

    О личной свободе

    Владислав: Без детей можно комфортно работать, вести по ночам переговоры с иностранными клиентами, не боясь, что кого-то разбудишь. И нет необходимости подстраиваться под чужой график.

    Екатерина: Когда есть свободное время или мы устали от работы и обыденности – собираемся, летим погреться у океана.

    Владислав: С детьми все это организовать сложнее. А если говорить не только об удовольствиях, но и о саморазвитии, то без детей оно дается легче. Я очень люблю чтение – могу читать две-три книги параллельно. Мы с женой все обсуждаем, она знает о содержании каждой. У нас есть возможность делать то, что хочется и сколько хочется. Жить в моменте.

    О значении детей для общества

    Владислав: Знаю многих, кто, будучи родителями, активно работает, заключает многомиллионные сделки. Им удается все совмещать. Они понимают нюансы жизни с детьми, но осознанно идут на некоторые неудобства, потому что для таких людей смысл жизни – в семье и детях.

    Раньше значение детей в обществе и влияние на него было выше. В аграрную эпоху младенцев достаточно рано отлучали от груди. Нужны были рабочие руки: для добычи воды, посева, сбора урожая и т. д. Тогда и появилась первая «детская» злаковая каша, дававшая возможность кормить ребенка не только материнскими молоком.

    В первобытном обществе некоторые женщины кормили грудью по несколько лет, потому что пока идет лактация, вероятность снова забеременеть ниже. Таким образом «регулировалась» рождаемость.

    В постиндустриальной экономике для того, чтобы воспроизводить необходимые блага, рабочих рук требуется все меньше. Роботизация породила феномен «лишних» людей, с которыми тоже нужно как-то договариваться. На первый план вышла проблема трудоустройства и занятости.

    Почему прожить без детей можно

    Владислав : Мы живем в стране и обществе, где царит культ детей: их любят, агитируют за их появление, бьют тревогу, что их мало рождается.

    Наш вклад — построение и развитие будущего. Дети — это будущее. Но так сложилось, что нам комфортнее работать с более взрослыми детьми — молодежью, стартаперами, начинающими предпринимателями. В них уже кто-то вложился, этап памперсов и пеленок пройден.

    Екатерина: Если бы мы жили в царские времена, у нас точно был бы мальчик. Скорее всего, даже несколько детей. У них была бы кормилица. А нам бы их приводили раз в неделю и показывали — красиво одетых, с кудрями. Так бы нас все устроило.

    Об отношении к чужим детям

    Владислав: Одна из наших задач — благополучие и развитие Украины. Хочется построить комфортное для жизни государство, которое будет интегрировано в мировые институты.

    Мы очень любим общаться, делиться знаниями, узнавать позицию молодых людей. Можем говорить им то, что не скажут мама с папой. И часто слышим: «Как жаль, что вы не наши родители». Но нам отведены разные роли в социуме.

    Екатерина: Дети очень хитрые и умные: они смотрят, как на нас реагируют родители, и уже потом проявляют свои чувства. Когда с родителями хорошие отношениями, то и дети дружелюбны.

    У нас есть знакомая пара с двумя детьми, мы часто отдыхаем вместе. Они уже могут оставлять деток дома самих. Так в последнее время участились случаи, когда мы вместо встречи с данной парой в каком-либо заведении, ходим к ним домой, чтобы в первую очередь играть с малявками, а потом уже общаться со взрослыми.

    Владислав: Именно потому, что мы приходящие «дядя и тетя», всегда с подарками и чем-то вкусным, дети нас любят. Спрашивают у родителей, когда мы придем, делятся самым любимым. Мы для них – радость и праздник.

    Важно понимать, что мы – чайлдфри, а не чайлдхейтеры. Это разные вещи. Мы осознали, что людей на Земле достаточно, и продолжать себя именно рождением детей необязательно.

    Исторически деторождение возводилось в ранг культа. Но оно же было и механизмом порабощения женщины – как агрегата по воспроизведению себе подобных. Теперь важно понять, что популяция и так в безопасности, дети рождаются, и дефицита людей нет. Поэтому лучше вкладывать свои силы в уже рожденных.

    Екатерина: Следует самим развиваться и передавать свои знания другим. Не генетический код, а именно знания. Ведь они пригодятся намного большему числу людей.

    Какой видите свою пару через 20 лет

    Екатерина: Такой же молодой, красивой, счастливой, как и сейчас. Пребывающей в гармонии с собой и друг с другом.

    Владислав: Теперь мы выглядим даже лучше, чем пять лет назад. Стали умнее. Да и медицина развивается, так что дальше все будет еще лучше.

     

    Беседовала Ольга Заруба

     

    Каталог

    Категории товаров

    Новости

    Контакты:

    Телефон:
    (050) 60-30-100
    (098)4-63-63-63

    ТЦ "Южная галерея", ул. Киевская 189,г.Симферополь, АР Крым, Украина

    Режим работы:
    с 10:00 до 20:00
    7 дней в неделю

    Информация для вас

    - Оплата в рассрочку

    Корзина

    Корзина пуста

    rss