Интернет-магазин спортивной одежды и обуви

Все для экстремальных видов спорта и активного отдыха: сноубординг, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг, гидроодежда, спортивная одежда, очки, маски и многое другое…
  • Телефон:
    (050) 60-30-100
    (098)4-63-63-63

Режим работы:
    с 10:00 до 20:00
    7 дней в неделю

Главная Новости

ЧЕМПИОН НОВОГО ВЕКА » Арман Баклачян

Опубликовано: 23.08.2018

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Валентина Борисова

Прошедший в российской столице июльский этап Гран-при городов Евразии открыл для многих любителей бильярда еще одного спортсмена, который и выиграл Кубок Москвы. Арман Баклачян родился в стране, пережившей жуткий геноцид 1915 г., одной из самых первых принявшей христианство, в стране, где в каждом саду растет виноград и персики, а под ногами целыми слитками лежит полудрагоценный обсидиан, который хоть и считается, что приносит несчастье (армяне считают обсидиан «камнем сатаны»), но уж точно не нашему герою.

Вот уже 7 лет прошло с тех пор, как Арман Баклачян покинул свою историческую родину, переехав из одной столицы в другую. Сейчас он живет в Москве и тренируется в одной из самых лучших бильярдных города — клубе «Гладиатор». Бильярдом юный спортсмен начал заниматься еще в Ереване. Пять раз он становился чемпионом своей страны, а в будущем надеется завоевать и звание чемпиона мира.

Как получилось, что Арман предпочел бильярд всем другим видам спорта? Любят ли армяне русский бильярд? И чем, помимо игры, он увлекается? На эти и другие вопросы обозревателю журнала «Бильярд Спорт» ответил сам герой нашего рассказа — Арман Баклачян.

Арман, первый, уже традиционный, вопрос. Как получилось, что из всех видов спорта вы стали заниматься именно бильярдом?

Играть на бильярде я начал 10 лет назад в Ереване. Отец тогда купил для меня маленький стол с железными шариками, вот на нем я и начал осваивать эту игру. Через какое-то время папа увидел, что у меня стало неплохо получаться и приобрел уже нормальный большой бильярдный стол, который до сих пор стоит у меня дома.

Наверное, у вас большой дом, раз там смог разместиться бильярдный стол?

Это не дом, а квартира, но большая — стол поместился. И, тренируясь на нем каждый день, я уже в 14 лет стал чемпионом Армении.

А откуда у вашего отца такая любовь к игре? Он профессионал или просто любитель бильярда?

Папа тоже когда-то огромное количество времени посвящал игре. Можно сказать, что играл на профессиональном уровне, но потом бросил бильярд. Когда отец увидел мой интерес и успехи за бильярдом, то стал меня тренировать. Он многому меня научил, и за это я ему очень благодарен.

Говорят, вы еще и футболом занимались…

Да, я занимался в футбольной школе, там же, в Ереване. Когда стал чемпионом Армении по бильярду, пришлось сделать выбор. Посоветовавшись с семьей, решил, что буду заниматься бильярдом, потому что одновременно в двух видах спорта достичь успеха не позволило бы время. Ведь если ты решил стать профессиональным спортсменом, то тренировкам необходимо уделять не менее 5—8 часов в день, только тогда будет результат. К примеру, сейчас перед турнирами я тренируюсь 10 и более часов, поэтому свободного времени, как вы понимаете, остается совсем немного.

А вообще, много людей в Армении играет в бильярд?

Да, много, но только уровень игры не такой высокий, как, допустим, в Москве. Мне кажется, одна из причин этого кроется в том, что качество бильярдного оборудования у нас все же низкое.

Но, даже несмотря на проблемы с оборудованием, бильярдистов из Армении, играющих на высоком уровне, немало…

В России действительно много наших хороших игроков. Взять того же Эдика Галиянца, да и легендарные личности есть — Ашот Потикян, например.

Когда я достиг определенного уровня игры и надо было развиваться дальше, отец отправил меня именно сюда, в Москву, повышать профессионализм. Ведь в столицу России отовсюду едут многие бильярдисты, так как здесь и качество оборудования выше, и достойных игроков, соответственно, больше. Тот же Евгений Сталев тренируется в Москве. Различные турниры здесь проводятся чаще.

Ереван (до 1936 г. Эривань), столица Армении, расположен на реке Раздан в живописном уголке, известном своими садами и виноградниками. Население города — 1,305 млн жителей. Ереван известен с 782 г. до н.э. как урартская крепость Эребуни. С 1440 г. это административный и торгово-ремесленный центр Восточной Армении.

В Москве, пожалуй, все-таки больше возможностей хорошо зарабатывать. А приехал я сюда, когда мне было 16 лет, и уже через несколько месяцев принял участие в Открытом Чемпионате Москвы и занял там 1-е место. Это было в 2001 г., так что я стал чемпионом Москвы уже нового века. Но пока что своим самым большим достижением считаю 5-е место на Кубке Европы. В этом году надеюсь занять высокое место уже на мировом уровне: готовлюсь к Кубку Мира по Динамичной пирамиде, а потом и к Чемпионату Мира. Думаю, смогу себя там проявить должным образом, так как в последнее время именно этой игре уделяю много внимания. Очень благодарен биль-ярдному клубу «Гладиатор», где я, собственно, тренируюсь. Там прекрасная обстановка и условия для плодотворных занятий бильярдом.

У вас есть какой-то свой подход к игре, как-то специально настраиваетесь?

Никаких особенных хитростей у меня нет. Хотя, когда начинал играть, если волновался, то пытался себя настраивать, занимался самовнушением. Сейчас я стал более спокойным, меньше волнуюсь, хотя для меня любое поражение обидно.

Досье «Бильярд Спорт»

Арман Баклачян Мастер спорта международного класса

Родился 18 декабря 1984 г. в Ереване (Армения)

Достижения: Многократный чемпион Армении 7-е место — Чемпионат Европы, 2004 г. 5-е место — Чемпионат Европы, 2002 г.

Если вы проиграли, то стараетесь об этом скорее забыть? Или же наоборот, проигрыш мучает, и вы анализируете, почему так произошло?

Конечно, я стараюсь быстрее забывать неудачи, но все ошибки запоминаю и отрабатываю. Если в игре сложится похожая ситуация, в которой я когда-то допустил ошибку, то в следующий раз я буду знать, как действовать.

Вы можете назвать себя азартным человеком?

Да, азарта мне не занимать. Не скрою, могу ради победы с головой уйти в игру, и это касается не только бильярда. Люблю различные карточные игры. Можно сказать, что карты — мое хобби, да и денег можно выиграть больше, чем на бильярде. Еще обожаю показывать разные карточные фокусы. Это целое искусство, которому меня обучают друзья, занимающиеся фокусами профессионально.

Можете посчитать, сколько раз вы становились чемпионом Армении?

Да, 5 раз… И, кстати, 5 раз выигрывал Открытый Кубок России.

Почему же тогда вас не включали в заявку на международные соревнования?

Наверное, считали, что я еще не готов, поэтому на чемпионаты мира и Европы ездили другие игроки. Надеюсь, в этом году будет по-другому.

Каталог

Категории товаров