Интернет-магазин спортивной одежды и обуви

Все для экстремальных видов спорта и активного отдыха: сноубординг, кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг, гидроодежда, спортивная одежда, очки, маски и многое другое…
  • Телефон:
    (050) 60-30-100
    (098)4-63-63-63

    Режим работы:
    с 10:00 до 20:00
    7 дней в неделю


    Главная Новости

    Международная Федерация Самбо

    Опубликовано: 06.08.2019

    видео Международная Федерация Самбо

    Международные соревнования по самбо категории "А" "Мемориал Юрия Потапова". День 1. Финалы.

     

    Ровно 25 лет назад 22 ноября из жизни ушел неповторимый борец, о стиле борьбы которого в мире говорят с восторгом по сей день и результаты которого не достиг еще не один казахстанский борец — Шамиль Сериков.

    В свое время известная на весь Союз газета « Советский спорт» писала: « Приемы Шамиля Серикова можно предлагать как методическое пособие» , смотрите www.sambo.sport/. А первый тренер Шамиля Аянбек Алдабергенов показывал видео схваток Серикова последующим своим ученикам, как пример идеальной борьбы. Про казахского палуана начиная от президента Всемирной федерации борьбы говорили: « Шамиль — это фантастика! Не показывать такого одаренного борца публике — это грех» .

    Первые шаги. ..

    Судьба Шамиля Серикова полна не доказанных фактов. Так и о его приходе в борьбу авторы писали по разному. Например, Ян Дымов в книге « Воля Батыра» писал, что Шамиля пригласил в зал борьбы первый тренер во время его игры на траве местного парка. « Так для одного из участников парковых „ турниров“ — казахского паренька Шамиля Серикова — начался лучший период в его жизни — спортивный. Прохожим оказался тренер по классической борьбе, мастер спорта, чемпион Казахстана Аянбек Алдабергенов» , — пишется в очерке.

    Другие авторы утверждают, что заметив в сыне задатки борца в зал его привел отец, где он и познакомился с Алдабергеновым. Потренировав Шамиля долгое время, его первому тренеру пришлось уехать из Алматы и тогда поручил своего любимого ученика Анатолию Жаркову. После ярких побед Шамиля Жарков в свою очередь в своих интервью говорил: « Я сам заметил Серикова в толпе мальчишек» . По словам самого Серикова в его успехах большая заслуга Аянбека Алдабергенова. В 12 лет он его привел в зал и даже когда мальчишка сбегал приходил к его родитеялм объяснял насколько важно для него приходить в зал, прощал ему все капризы, всяческий заманивал на борьбу. Даже привел к тому состоянию, что Шамиль начал любить борьбу всем сердцем и душой. Мать Сара Серикова рассказывала: « Шамиль родился и вырос в Алматы. Уже в начальных классах он начал увлекаться борьбой. Каждый день после уроков он закидывал на плечо маленькую сумку и уходил на тренировки. Он был очень худым и я всегда шутила: „ Какой из тебя выйдет борец! “ В один день сын принес грамоту и с такой радостью показал мне. Это было началом его больших побед» . Шамиль шесть лет боролся среди юношей и четыре раза становился чемпионом Казахстана.

    Жарков и Псарев

    Большой вклад в победы Шамиля внес и Анатолий Жарков. « Шамиль быстро осваивался в любой среде. Он всегда жаждал побед. Он не был силен физический, но это наоборот по спортивному злило его. Благодаря этим качествам мы работали с ним на очень высоких позициях» , — вспоминал Жарков. У них была одна интересная разминка. Во время соревновании в предварительных схватках Жарков наблюдал за теми борцами, с кем Шамилю предстояло бороться в следующем круге. Перед выходом Жарков подходит к своему ученику и они начинали мини-схватку. Тренер имитировал противника, а Шамиль пытался найти ключи к его защите. Выйдя на ковер Шамиль не тратил время на распознавание соперника, а сразу приступал к атаке. На московской Олимпиаде, которая стала победной для казахского палуана Жарков и Сериков проводили такие « встречи» перед каждым выходом.

    Прославленный Вадим Псарев, который много лет работал главным тренером сборной Казахской СССР тренер, который « поставил борьбу» Шамиля на правильный путь. В 1977 году на чемпионате Союза Шамиль выступил неудачно, два раза проиграл в сухую и оказался на одном из последних мест. И тогда Псарев сказал, что Шамиль умеет делать все, но у него нет своего почерка и в этом его проблема. Псарев начал менять многое в Серикове. Научил стоять в захвате левой ногой вперед. « Новый» , но такой же талантливый Шамиль начал побеждать на таких крупных стартах, как турнир Баймагамбетова, соревнования в Румынии, Венгрии, Германии, Болгарии и Югославии.

    Победный путь

    В стране в его весовой категории основная конкуренция шла между Сериковым и ульяновским спортсменом Виталием Константиновым. В неудачный преиод для Серикова Константинов успел одержать победу не только на первенстве Союза, но и на чемпионате мира и Олимпийских Играх. Сериков вернулся в строй и долгожданный реванш произошел на мемориале Ивана Поддубного, который еще тогда считался малым чемпионатом мира. Тогда результат был в пользу Шамиля, к тому же он стал первым казахом выигравший этот престижный турнир. Однако тогда нашлись люди, которые оценили эту победу как случайность, и к тому же говорили, что Константинов неважно чувствовал себя на « Поддубном» . Спустя несколько месяцев на чемпионате Союза Шамиль выигравл всех, пятерых своих соперников и вовсе обыграл с разгромным счетом, в том числе и Константинова со счетом 11: 3. Такой итог не может быть случайностью!

    Перед московской Олимпиадой Шамиль Сериков одержал победу на всех важных стартах и заслужил путевку, но даже при таком раскладе нашлись те, кто говорил о несправедливости. Ульяновские газеты из региона которых не было ни одного участника на данной Олимпиаде писали так: « Наш земляк Константинов стал бы двукратным Олимпийским чемпионом, победитель Монреаля проходил по всем показателям, но в честь 60-летия Казахской ССР был сделан такой « подарок» .

    Обиженный и проигравший в честном бою Константинов выразился: « Меня „ кинули“ перед Олимпиадой, сказали что я старый. Я бы выиграл и эту Олимпиаду, только авторитета не хватило. После этого я сразу завязал со спортом» . Как мы писали Шамиль выиграл тогда все важные соревнования, в том числе и чемпионаты мира в Мехико в 1978 году и в Сан-Диего на следующий год. Шамиль Сериков первый в истории казах, борец-классик, который стал чемпионом мира, затем и Европы.

    Про его первую победу « Советский спорт» написал следующее: « Одни мальчики-мексиканцы в желтых костюмчиках со знанием дела (видимо, сами занимаются борьбой) показывают зрителям оценки, другие охраняют секундантов от непрошенных помощников. И все время сбегаются к нашим ребятам, выменивая значки. Аплодируют и кричат очень громко, болея за советских борцов. Особенно понравился им Шамиль Сериков — он демонстрирует искрометный, я бы сказал, удалой стиль. Ни одного неверного движения, все рассчитано. И все-таки полная раскрепощенность, импровизация 22-летнего алматинского динамовца, ученика тренера Анатолия Жаркова, можно смело назвать лучшим борцом чемпионата» (25 августа 1978 года, Владимир Голубев).

    Настоящий мастер

    На знаменитой базе « Стайки» проходил последний этап подготовки к Олимпийским Играм. На руке Шамиля вскочил фурункул. Для немного суеверного Шамиля это было хорошим знаком. Потому что до этого были соревнования на которых он выступил с таким же « диагнозом» и одержал победу. Но из-за этого Шамилю пришлось пропустить четыре тренировки, тренеры начали переживать, а Константинов все еще надеялся получить путевку. Тогда Шамилю сильно помог врач команды Бакушев, который вылечил его за три дня используя всяческие мази. Через пять дней тренерский совет объявил состав на « домашнюю» Олимпиаду.

    Шамиль Сериков до беспамятства любил борьбу. В первом круге московской Олимпиады он с легкостью обыграл бельгийца Жюльена Мевиса и сказал: « Помню, что мы провели в тот день только один круг, а не два. Хотелось попотеть, продышаться» .

    Какие только преграды не встречаются на пути спортсмена. В третьем круге Олимпиады Сериков встретился с итальянцем. Шел уже второй период, а Сериков никак не мог заработать баллы, соперник выскальзывал как намыленный. Оказалось, итальянец перед схваткой натерся какой-то мазью. Но наш спортсмен все-таки сбивает его в партер и зарабатывает балл.

    Мастерству Серикову нельзя было не удивляться. Даже на Олимпиаде, когда все с большим трудом зарабатывали баллы, он показывал выдающиеся результаты. Румын Боцилэ — туше за минуту, швед Лунгбек — туше за 40 секунд!

    Удивлялись и сильнейшие спортсмены мира, специалисты спорта. « Шамиль Сериков — новая звезда полулегкового веса» , — так отозвался о нем чемпион мюнхенской Олимпиады Рустем Казаков. А специалисты единодушно назвали его « Самым виртуозным борцом турнира» . Специальный корреспондент газеты « Советский Спорт» Владимир Голубев, который писал о борьбе: « Я присмотрелся к Шамилю Серикову на одной из тренировок сборной СССР. Увидев в списке состава на предстоящий чемпионат мира скромное имя „ Шамиль Сериков“ мои коллеги удивленно спрашивал „ Кто это? “ Я уверенно говорил им, что это будущий чемпион мира этого года. Честно говоря, я горжусь тем, что вел репортаж с победного для Шамиля чемпионата мира» . Двукратный Олимпийский чемпион Валерий Рязанцев в свою очередь: « Это неповторимый борец. Он даже в любой сложной ситуации находит удобное для себя положение и атакует. Он не ждет удачного момента, двигается резко. Шамилю свойственен « взрыв» . Четырехкратный чемпион мира по самбо Владимир Япринцев: « Сериков мог выдать кучу приемов за раз. У нас в прямом смысле раскрывались рты. Как минимум 25 баллов за одну встречу! »

    И так, 24 июля 1980 года Шамиль Сериков стал Олимпийским чемпионом. На главной странице газеты в глаза сразу бросается заметка об этой победе с заголовком « Сүйінші! (казахи просят плату, когда делятся хорошей новостью) Шамиль Сериков — Олимпийский чемпион! » . Через несколько дней, когда вроде бы уже эмоции должны были пройти журналисты позвонили к Серикову и спросили каково это быть триумфатором, на что он скромно ответил: « Честно говоря, я еще ничего не понял. Кажется я все тот же Шамиль» (« Лениншіл Жас» , 29.07.1980).

    Его семья узнала о победе в ту же ночь и его мама три дня сидела перед экраном телевизора, чтобы еще раз посмотреть на своего сына. И каждый раз на глазах матери наворачивались слезы радости. В день победы дома у Сериковых собрался весь район. К сожалению, его отец не смог увидеть, как Шамиль поднялся на вершину. По словам Серикова отец был его самым большим болельщиком и каждый раз плакал встречая его с очередных соревновании. Сара Серикова встречая сына из Москвы держа на руках внука Тимура вспоминала: « Раньше мы так встречали Шамиля вместе с моим мужем. Он увидев, что самолет приземлился не мог устоять, мчался к своему победителю и махал ему на встречу» . (« Лениншіл Жас» 31.07.1980).

    Ответ чемпиона

    Сколько бы побед не было у Шамиля он всегда находил время для своего образования. Его преподаватель Сабит Сатыбалдиевич рассказывает: « Насколько Шамиль был постоянно на выездах, добивался высоких результатов, но не пропускал занятии, старался учиться. За четыре года учебы не помню ни одного замечания сделанного ему» . Известный профессор, так же написавший очерк о Шамиле Петр Филиппович Матущак: « Он был очень общительным. Хорошо рассказывал о своих жизненных историях. У него была отличная память. Судьба наших известных спортсменов — наша душевная боль. У них очень сложная жизнь. Сериков жил среди нас, трудился. Он был предан своему делу всей душой. Был очень скромным. Но, к сожалению, не смог найти своего места в этой жизни. Не продолжил свою спортивную жизнь и оставил многочисленные безответные вопросы» .

    В 80-х у студентов Казахского Института Физической культуры было два основных вопроса к Шамилю Серикову: Как можно достичь высоких результатов за короткий срок? Если другие спортсмены побеждают с минимальным разрывом, как Шамиль даже на очень крупных стартах выигрывает с большим преимуществом? Хотелось бы поделиться с вами тем, что тогда отвечал Сериков, возможно это будет полезным и для нынешних борцов: « Готовится к каждому соревнованию в поте лица нас обязывают традиции классической борьбы. Если говорит о советах, то тренируйтесь три раза в день. Тренировку нужно проводить не только на ковре, но и бег, плавание и поднимание тяжостей будет очень полезным. Ну, а если вы на ковре проводите по 4-5 спаррингов за раз. Все это улучшает вашу выносливость. Во-вторых, нужно быть всегда в поиске новых комбинации, захватов, улучшать технику приемов» .

    Почему дрожала рука

    Специалисты говорили, что после Олимпиады Шамиль расслабился, а он отвечал: « Победы перестали меня манить. Скучно стало, опустошился я, устал. .. » И пошло. .. чемпионат Европы 1981 г. — 5-место, чемпионат СССР — 9-место. Впервые Шамиль участвовал в чемпионате Казахской ССР среди взрослых. « Так получалось, что первенства Республики совпадали со сроками подготовки сборной СССР. В 1982 году в сборную Союза меня не включили и я, наконец, стал чемпионом Казахстана. Никаких эмоции это не вызвало. Понял, что нужно ставить точку» .

    Когда Серикова спрашивали почему он так рано ушел из спорта ответ был следующим: « За двенадцать лет я достиг многого, часто побеждал. Но со временем любой спортсмен теряет форму. И к тому же, долгие поездки и соревнования требуют много времени. Это не дает мне возможности уделить внимание своей семье» . (« Ленин Туы» 04.02.1984)

    В мае 1981 года группа спортсменов отправилась на БАМ. Несмотря на приказ Шамиль отказался поехать. Ссылаясь на то, что начал ремонт в своей квартире. В свое время ему дали эту старую двухкомнатную квартиру, когда призерам Олимпиады вручили трехкомнатную новую. По приезду через 10 дней начальство исключило Серикова из сборной. Перестали давать и стипендию. Тогда чемпионы Олимпиады получали 680 рублей (максимальная заработная плата была 150-200 рублей). (Из книги Т. Жекітайулы)

    Шамиля не только исключили из сборной, но вообще не подпускали к спорту. Даже хотели отправить в Афганистан. Близкий друг Шамиля Жаксыбай Базильбаев рассказывает о том случае: « Шамиль отказался ехать. За ним пришли домой и забрали в сторону вокзала. Там в заброшенном вагоне его ждали четверо, но известный борец „ разобрался“ со всеми и сбежал. Самое интересное, что после этого его никто не искал. Если бы его официально хотели отправить в Афганистан, то это было бы государственным делом. Я думаю, может это было специальным нападением, потому что у талантливого спортсмена было не мало завистников» .

    По словам супруги Шамиля Светланы Сериковой он сильно устал: « После Олимпиады начались бесконечные травмы. С обычной тренировки он возвращался со сломанной костью. То ребро, то ключицу сломает. Он просто-напросто начал « разваливаться» . Он просил, чтобы ему дали просто должность тренера. Однако начальство интересовали только его результаты.

    Но нашлись люди, которые проявили сострадание и помогли. Директор спортивной школы в Капчагае Орынбай Тойлыбеков взял его к себе. « Когда он писал заявление о приеме на работу, у него дрожали руки. Я спросил у него что случилось, он ответил, что боится не за себя, а за меня. Что за это меня могут всего лишить. Но я его успокоил и сказал кому как ни Шамилю помогать! » , — говорит Тойлыбеков. Шамиль тайно проработал три года в этой школе.

    Однажды Сериков поехал в Москву. Там он встретил председателя государственного спортивного комитета Александра Пархоменко. Когда Пархоменко узнал что с ним происходит решил помочь и пообещал Шамилю: « Езжай домой, а по приезду зайдешь в спортивный комитет. Для тебя уже будет готово место тренера в сборной и специальная « московская ставка» . Однако, когда Шамиль приехал его место было уже занято. Его жена просила позвонить к Пархоменко и рассказать, что творят здесь начальники, но он этого не сделал. Это был конец октября, а 22 ноября он скончался. Супруга так же рассказывала, что он начал сильно употреблять алкоголь в последние годы. Жаксылык Ушкемпиров вспоминает, что в то время он попал в плохой круг.

    У Шамиля была мечта. « Я хочу испытать то же счастье, что и мои тренеры, когда твой ученик поднимается на высшую ступень пьедестала. .. »

    Перед смертью он был слушателем факультета повышения квалификации тренеров Республики. После того, как покинул спорт чем только не занимался, чтобы прокормить семью. Его жена Светлана рассказывает, что дома даже сохранилась бумага, где написано, что он был бригадиром овощеводческой бригады. Ездил вместе с корейцами выращивать арбузы. Его некоторые друзья рассказывают, что Шамиль в целях безопасности сопровождал большой груз на « Камазах» до места назначения.

    Великий борец Александр Медведь: « В Шамиле нет ни единого изъяна. И это самое страшное. Но если он продолжит в том же духе, но если он продолжит в том же духе, у него еще достаточно сил несколько раз выиграть Олимпиаду» . На Олимпиаде в Москве двое казахских палуанов завоевали золото, один из них Жаксылык Ушкемпиров не перестает удивляться таланту Шамиля. « Выступление Шамиля было настоящим спектаклем, моя борьба рядом была „ колхозной“ . Шамиль является тем исключительным борцом, который показывал на ковре всю красоту греко-римской борьбы» , — с улыбкой вспоминает Жаксылык ага.

    Сейчас в Алматинском микрорайоне « Дархан» существует улица имени Шамиля Серикова. Ежегодно проводится турнир среди молодежи памяти Олимпийского чемпиона. Но конечно хотелось бы чтобы о неповторимом борце вспоминали чаще. Его судьба вполне могла бы стать основой для сценария замечательного, мотивирующего фильма, так же интересной книги.

    У Шамиля двое сыновей. Старший Тимур тренирует детей в спортивном клубе « Динамо» , мечтает воспитать настоящих чемпионов и не подвести отца. В детстве начинал он с плавания, но все-таки ковер оказался самым родным. Младший сын Эльдар — музыкант.

    Шамиль Сериков вошел в Книгу рекордов Гиннесса — за одну минуту сделал шесть бросков. В прошлом году во время чемпионата мира в Венгрии его посмертно включили в Зал Славы борьбы Международной федерации объединенных стилей борьбы FILA, ныне UWW. Тем самым он стал первым казахским спортсменом, имя которого встала в один ряд с величайшими борцами современности теперь уже в Зале Славы, который находится в главном офисе Международной Федерации в Швейцарии.

    Досье:
    Шамиль Каримович Сериков родился 5 марта 1956 года

    Выступал в весовой категории 57 кг по греко-римской борьбе

    1970 году начал заниматься борьбой
    1975 году стал мастером спорта СССР
    1978 году получил звание мастера спорта международного класса
    1979 году получил звание Заслуженного мастера спорта
    1978, 1980-82 гг участвовал на чемпионатах СССР
    1978 году стал чемпионом СССР
    1979, 1980 гг победитель международных турниров
    1979 году чемпион Европы
    1978, 1979 гг чемпион мира (Мексика, США)
    1980 году победитель Олимпийских Игр (Москва)
    1980 году награжден орденом « Kyрмет»
    1989 году 22 ноября ушел из жизни.


    Международные соревнования по самбо категории "А" "Мемориал Юрия Потапова". День 2. Финалы.


    Чемпионат Европы по самбо. День 1. Финалы

    Каталог

    Категории товаров

    Новости

    Контакты:

    Телефон:
    (050) 60-30-100
    (098)4-63-63-63

    ТЦ "Южная галерея", ул. Киевская 189,г.Симферополь, АР Крым, Украина

    Режим работы:
    с 10:00 до 20:00
    7 дней в неделю

    Информация для вас

    - Оплата в рассрочку

    Корзина

    Корзина пуста

    rss