Сборная России по прыжкам в воду выиграла две медали на Олимпиаде
Опубликовано: 01.09.2018

ЛОНДОН, 12 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российская сборная по прыжкам в воду, одержав одну победу, завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне. Обе медали были выиграны россиянами на трехметровом трамплине. Илья Захаров победил в индивидуальных соревнованиях, а также стал серебряным призером в синхронных прыжках вместе с Евгением Кузнецовым.
Российские спортсмены завоевали еще три золотых медали на чемпионате Европы по летним видам спорта.
Усилиями Захарова и американца Дэвида Будайи без золота в мужских индивидуальных прыжках остались представители Китая, доминировавшие в этом виде программы на протяжении многих лет.
Победа над Китаем
Чаще всего накануне Олимпийских игр у прыгунов воде спрашивали: «А реально ли обыгрывать китайцев? » Даже после того, как Мэттью Митчем в Пекине-2008 взял золото на вышке, преимущество китайцев в прыжках в воду было неоспоримым. Впервые нервы у китайских прыгунов сдали на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году, когда олимпийский чемпион Цинь Кай вынужден был прыгать после отличных выступлений Кузнецова и Захарова. Цинь Кай совершил грубую ошибку, но золото все равно ушло Китаю - победил еще один олимпийский чемпион Хе Чун.
В Лондон российский дуэт приехал, прибавив в уверенности и наученный опытом предолимпийского чемпионата мира. В синхронных прыжках россияне стали серебряными призерами.
До следующей медали в прыжках в воду российским болельщикам предстояло ждать несколько дней, но оно того стоило. Захаров выиграл сначала квалификацию, затем уверенно выступил в полуфинале, заняв второе место, а уже в вечерней сессии оставил соперников из Китая без привычного золота. Цинь Кай, плакавший после «серебряного» для него финала Игр, признал выступление россиянина на трехметровом трамплине безупречным.
Кузнецов в финал в индивидуальных выступлениях на трехметровом трамплине не попал. По словам президента Федерации прыжков в воду Алексея Власенко, спортсмену помешала травма. «Если бы не проблемы со спиной, Кузнецов бы тоже стоял на пьедестале. В этом я уверен», - сказал он.
В женских прыжках на трамплине вне финала осталась Надежда Бажина и призер Олимпийских игр в Пекине Анастасия Позднякова, которая пообещала продолжить карьеру и взять реванш через четыре года в Рио-де-Жанейро.
Гроссмейстерский уровень на вышке
Именно так охарактеризовал результаты выступления в полуфинале на десятиметровой вышке Глеб Гальперин, вернувшийся в большой спорт после двух с лишним лет вынужденного перерыва. «Сразу девять человек набрали в полуфинале больше 500 очков, я такого даже не припомню», - отметил он. Но в финал призеруПекина-2008 пройти не удалось, и из россиян борьбу за медали продолжил только Виктор Минибаев, в итоге проигравший британцу Томасу Дэйли в споре за бронзу.
Дэйли, за которого приходил поболеть футболист Дэвид Бекхэм, было предоставлено право переделать одну из попыток, так как при исполнении прыжка он был ослеплен вспышками камер. В итоге с задачей «малыш Дэйли» справился успешно и завоевал бронзовую медаль. Лучший результат в финале показал американец Дэвид Будайя, а китаец Цю Бо стал серебряным призером Игр.
Спортивный директор сборной Великобритании по прыжкам в воду Алексей Евангулов считает, что Дэйли действительно следовало разрешить выполнить дополнительную попытку. «Регламент предусматривает возможность дать спортсмену повторить прыжок в подобной ситуации, когда он дезориентирован. Справедливости ради, было видно, что Тому действительно помешали выполнить его (прыжок) так, как он умеет», - сказал Евангулов, который ранее работал со сборной России.
У Минибаева был шанс стать призером Олимпиады в синхронных прыжках с вышки еще на старте Игр, где его партнером по дуэту был Илья Захаров. Однако россияне не были достаточно убедительны в исполнении программы, и, как признались спортсмены, «выступили без блеска», что стоило им места на пьедестале.
Вне призеров оказалась и Юлия Колтунова. В синхронных прыжках россиянки участия не принимали.
Результаты
Трехметровый трамплин. Мужчины
Синхронные прыжки: 1. Ло Юйтун/Цинь Кай (Китай) - 477,00 балла; 2. Илья Захаров/Евгений Кузнецов (Россия) - 459,63 балла; 3. Кристиан Ипсен/Трой Дюме (США) - 446,70 балла.
Индивидуальные прыжки: 1. Илья Захаров (Россия) - 555,90 балла; 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75 балла; 3. Хэ Чун (Китай) - 524,15 балла.
Трехметровый трамплин. Женщины
Синхронные прыжки: 1. Хе Цзи/У Минься (Китай) - 346,20 балла; 2. Келси Брайант/Абигэйл Джонстон (США) - 321,90 балла; 3. Дженнифер Абель/Эмили Хэйманс (Канада) - 316,80 балла. Россиянки не квалифицировались в олимпийский турнир
Индивидуальные прыжки: 1. У Минься (Китай) - 414,00 балла; 2. Хэ Цзы (Китай) - 379,20 балла; 3. Лаура Санчес (Мексика) - 362,40 балла. Россиянки Надежда Бажина и Анастасия Позднякова не прошли в финал.
Десятиметровая вышка. Мужчины
Синхронные прыжки: 1. Цао Юань/Чжан Яньцюань (Китай) - 486,78 балла; 2. Иван Гарсия Наварро/Херман Санчес Санчес (Мексика) - 468,90 балла; 3. Дэвид Будайя/Николас Маккрори (США) - 463,47 балла; 6. Илья Захаров/Виктор Минибаев (Россия) - 449,88 балла.
Индивидуальные прыжки: 1. Дэвид Будайя (США) - 568,65 балла; 2. Цю Бо (Китай) - 566,85 балла; 3. Томас Дэйли (Великобритания) - 556,95 балла; 4. Виктор Минибаев (Россия) - 527,80 балла.
Десятиметровая вышка. Женщины
Синхронные прыжки: 1. Чэнь Жолинь/Ван Хао - 368,40 балла; 2. Паола Эспиноса/Алехандра Ороско (Мексика) - 343,32 балла; 3. Мигэн Бенфето/Розелин Фильон (Канада) - 337,62 балла. Россиянки не квалифицировались в олимпийский турнир.
Индивидуальные прыжки: 1.Чэнь Жолинь - 422,30 балла; 2. Бриттани Бробен - 366,50 балла; 3. Панделела Ринон Пам (Малайзия) - 359,20 балла; 5. Юлия Колтунова (Россия) - 357,90 балла.