Как убрать напряжение и боль в трапеции. Упражнения для трапеции
Опубликовано: 08.09.2017

Трапециевидная мышца состоит из трех пучков. Верхние пучки начинаются от медиальной трети верхней выйной линии, выйной связки, остистых отростков позвонков и прикрепляются к акромиальной части ключицы.
Двустороннее сокращение всей мышцы вызывает разгибание позвоночника в шейном и грудном отделах. Сокращаясь верхними пучками, мышца поднимает лопатку, а нижними — опускает. При одностороннем сокращении мышца производит наклон головы в соответствующую сторону, а лицо поворачивает в противоположную. Сокращаясь всеми пучками, мышца приближает лопатку к позвоночному столбу. Иннервируется мышца добавочным и шейным нервами.
Причины. Переохлаждение, травма, длительное физическое перенапряжение и заболевания позвоночника.
Симптомы. Острое начало при резком переохлаждении, травме; постепенное — при длительном охлаждении, заболеваниях позвоночника или органов грудной клетки вследствие инфекций.
При остром начале в течение 1—2 ч развиваются резкая ломящая, сверлящая, жгучая боль при малейшем движении в шейном и грудном отделах. При пальпации, особенно в местах прикрепления мышцы, определяется острая боль. В постели больной с трудом выбирает положение, принимает анальгетики.
При постепенном развитии заболевание начинается с ощущения тяжести в шейной, надлопаточной и межлопаточной областях, затем присоединяется ноющая, тянущая, тупая, ломящая боль, усиливающаяся при статических и динамических нагрузках. При пальпации обнаруживают небольшие болезненные уплотнения, так называемые триггерные точки, которые при массаже могут мигрировать. Иногда боль иррадиирует в межреберья, в область сердца (больной ее воспринимает, как боль в сердце).
Лечение. Практически удобно выделить вертикальную и горизонтальную порции трапециевидной мышцы.
Массаж. В острый период проводят легкий массаж затылочной области шеи и спины с растиранием настойками аналгезирующих средств. После стихания боли делают обычный массаж с глубоким разминанием и вибрацией.
При хроническом течении применяют массаж, баночный массаж с последующим втиранием аналгезирующих средств (настойка красного перца, тигровая мазь, взвесь на водке кристаллов бодяги).
Мануальная терапия. Этот метод применяют при хроническом течении болезни и стихании острого периода.
Терапия горизонтальной порции трапециевидной мышцы. Пациент сидит спиной к врачу, корпус врача плотно прижат к пациенту. Врач крестообразно расположенными руками фиксирует одной рукой плечо пациента, другой — одноименную половину головы, не давя на ухо.
На вдохе пациент наклоняет голову к одноименному плечу, при этом приподнимая его. Врач оказывает сопротивление. Положение фиксируется в течение 7—10 с.
На выдохе пациент расслабляется, врач производит пассивное растяжение мышцы, оказывая давление на голову пациента. Прием повторяют 3—4 раза.
Манипуляция вертикальной порции трапециевидной мышцы. Пациент сидит спиной к врачу, кисти рук сплетены в замок на затылке. Врач фиксирует руки на средней трети предплечий и пассивно растягивает мышцу до умеренного болевого ощущения.
На вдохе пациент старается разогнуть шейный и грудной отделы позвоночника, направив взгляд вверх. Врач оказывает сопротивление разгибанию. Положение фиксируется в течение 7—10 с.
На выдохе больной расслабляется, опускает взгляд вниз. Врач производит дальнейшее пассивное растяжение мышцы, надавливая на предплечья, увеличивает флексию в шейном и грудном отделах. Прием повторяют 3—4 раза.
Рефлексотерапия. Иглоукалывание легким поверхностным раздражением с помощью пучка игл или молоточка и прижигание утюжащим методом паравертебрально и по заднесрединному меридиану оказывают общеукрепляющее действие и улучшают общий обмен.
Рекомендуют активную ежедневную гимнастику. При наличии триггерных точек необходимо назначить витамины.
При простудном миофасцикулите после массажа втирают следующую смесь: аммония хлорида, скипидара очищенного, камфорного масла, березового дегтя, спирта винного — каждого по 50 г (смешать, взболтать). Растирание делают ежедневно. Можно применять другие смеси (см. лечение невралгии седалищного нерва).
При остром заболевании при правильном лечении выздоровление наступает на 7—8-й день.
В хронических случаях показан баночный массаж через 2 дня на 3-й с последующим легким массажем и втиранием вышеуказанной смеси. Курс лечения — до 15 дней. В запущенных случаях проводят 2 курса лечения с перерывом между ними 7—10 дней.
Следует обратить внимание на сердечную рефлекторную боль, которая локализуется в передневнутренней части левого IV межреберного промежутка. Это говорит о вторичном сердечном заболевании.
Если профессиональная работа требует длительного вынужденного положения, что вызывает боль в межлопаточной области, следует через каждый час работы делать перерыв на 10—15 мин для разминки и расслабления.
Под нашим наблюдением было 43 больных. Причиной заболевания были: травма — у 2, охлаждение — у 29, инфекция — у 7, длительное напряжение — у 5.
Все больные после проведенного курса лечения выписаны с клиническим выздоровлением.
Как убрать напряжение и боль в трапеции. Упражнения для трапеции